Эфирные масла. Как правильно выбрать

  Ароматерапия победно шагает по миру, и все больше людей увлекаются чудесными свойствами эфирных масел. Там, где увеличивается спрос, всегда появляются нерадивые производители, мало заботящиеся о собственной репутации, и еще меньше — о здоровье своих покупателей. Благодаря им, полки в аптеках загружены фальсификатами в упаковках, обещающих 100% натуральность продукта. Специалисты легко отличают подделки, а как выбрать эфирное масло рядовому пользователю?
 
качество эфирных масел

    Признаки, по которым следует отличать натуральные эфирные масла от синтетических, что настоящие эфиры бывают только двух видов:

    1. Собственно истинные эфирные масла, добываемые из эфиросодержащих цветов, трав и кустарников.
    2. Ароматические масла, добываемые из тех же растений, но при вторичной их обработке.

    В первом варианте, то есть при создании истинных эфирных масел высокого качества, цветки, надземная часть трав и листья подвергаются обработке паром, а кожура цитрусовых – холодному прессованию. Масла, добытые таким способом, обладают ценными лечебными свойствами, разрешены для использования беременным и кормящим женщинам и могут употребляться не только в косметику, но и приниматься внутрь. 

    Естественно, для последнего их надо смешивать с базовыми маслами, иначе можно получить передозировку и ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта.

    Второй вариант, то есть ароматические масла, это продукт из тех же эфироносных растений, но получаемый методом экстрагирования, то есть воздействием на сырьё специальными растворителями. Данный метод довольно новый, он позволяет получать из растения максимальное количество эфира, а также добирать остатки масел из «жадных» растений.

    К таким «жадинам», к примеру, относится любимый многими ароматный жасмин, его цветки сначала подвергают обработке паром, а потом оставшееся масло выделяют путём экстрагирования. Минус этого современного способа то, что он не позволяет получать чистые эфирные масла. Их перед выпуском в пользование приходится дистиллировать, то есть очищать от химических примесей.

    Из-за этого теряются лечебные свойства, и ароматические масла уже не оказывают того терапевтического действия на организм, каким обладают масла эфирные. Но всё равно это натуральное природное вещество с ярким стойким насыщенным растительным или цветочным запахом, который никогда не получится из смешивания химических соединений. Ароматические масла нашли своё применение в элитной косметологии, их широко используют при создании смесей для домашних ванн и салонных процедур, их с удовольствием включают в состав домашних рецептов мыла, масок, шампуней, кремов и тоников. Одним словом, ароматические масла – это тоже польза, красота и признак хорошего вкуса.

    Как отличить натуральные эфирные масла от синтетических

    Необходимо обратить внимание на главные критерии:

    1. На то, из какого растения выделено масло

    Дело в том, что эфирные масла содержит в себе далеко не любое растение, хотя эфироносов в природе встречается немало.

    Среди них такие группы, как:

    • Зонтичные (анис, фенхель кориандр и так далее);
    • Губоцветы (мята, мелисса, лаванда, шалфей);
    • Розоцветные (роза, шиповник);
    • Гераниевые (герань, пеларгония);
    • Амариллисовые;
    • Миртовые (эвкалипт);
    • Цитрусы (лимон, апельсин);
    • Хвойные (пихта, сосна, кедр, лиственница).

    Не из каждого растения возможно получить эфирное масло. Поэтому эфирных масел банана, земляники, клубники, киви, дыни, манго, а также оливок, ландыша, сирени, дыни, огурца и ещё многих представителей флоры, пузырьками из которых уставлены аптечные полки– не существует. Это синтетические ароматизаторы.

    2. На то, как оформлена и упаковка и тара, а также имеются ли какие-то документы, сертификаты качества и хроматограмма

    На упаковке с натуральным эфирным маслом хорошего качества обязательно должна присутствовать следующая информация:

    • Строчка ««100% натуральное эфирное масло» или 100% Essential Oil,Pure Essential Oil, Pure and Natural», если хоть одно слово отличается, стоит призадуматься.
    • Название растение, из которого произведено данное эфирное масло, причём, как на русском, так и на латинском языке, состоящее из двух слов – видового и родового названия, например Citrus sinensis) и на языке торговой марки.
    • Название фирмы производителя, его юридический адрес и контактная информация. В противном случае, претензии к качеству продукции предъявлять будет не к кому.
    • Даты изготовления и срока годности самого продукта.

    Те же данные должны присутствовать и на этикетке.
    Растения и их декораций в виде листиков и цветочков, их просто некуда размещать, всё место занимает указанная выше информация.

    Что касается тары, по международным стандартам все пузырьки изготовляются из тёмного стекла, чаще всего коричневого, но можно встретить флакон и других цветов – синего, зелёного и пр. Если масло в пластиковом флаконе, либо в прозрачном стекле, то это повод усомниться в его качестве. Флакон оснащён капельницей, либо пипеткой (за исключением маленьких объёмов 1-2 мл). Пробка с кольцом первого вскрытия, либо с защитой от простого вскрытия – как у лекарств.

    И, конечно, к продукту должны прилагаться такие документы как:

    • Сертификат соответствия
    • Подробная аннотация
    • Хроматограмма с подробным описанием содержащихся в масле компонентов

      Хроматограмму надо требовать в первую очередь. Хроматография – это аппаратный метод, позволяющий определить процентный химический состав продукта. Ведь в настоящее время только она и может стать гарантом того, что перед вами действительно натуральное эфирное масло хорошего качества, а не дешёвая подделка.

    3. На то, по какой цене, и в какой весовой расфасовке идёт предлагаемая продукция

    Натурального эфирного масла не может быть ниже 700 рублей, и вот почему. Чтобы добыть хотя бы 100 грамм масла, к примеру, той же розы, надо переработать целую тонну её воздушных, почти ничего не весящих, лепестков. Вы представляете, сколько для этого надо вырастить розовых кустов? Целую плантацию!

    А ведь вырастить – это только начало. Надо ещё собрать ценные лепестки, причём не опоздать со временем, выпарить из них драгоценный аромат, запечатать его в соответственную тару и транспортировать в точки продаж.

    Цена главным образом определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье. Чем этот процент выше, тем стоимость ниже.

    Например,
    у эвкалипта это 3% (из 100 кг листьев получают до 3 кг эфирного масла);
    у можжевельника 0,5% (из 100 кг ягод получают 0,5 кг масла);
    у нероли 0,05% (из 100 кг цветов апельсина получают 50 г масла);
    у розы 0,03% (из 100 кг лепестков получают 30 мл масла)

    Логично заключить, что масло розы и нероли не могут стоить столько же, сколько и масло эвкалипта. А на прилавках можно встретить эти «масла» за 100 и 200 рублей за 10 мл – естественно, это фальсификат (подделка).

    Для большинства эфирных масел стандартный объём – 5-10 мл (в некоторых фирмах распространены варианты 6 и 15 мл, а также доли от унции – 1/4, 1/2 и пр.), для дорогих (роза, жасмин) может быть 1-2 мл.

      Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой.

    То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

    Есть распространённый миф о том, что если капнуть натуральное эфирное масло на бумагу, то оно через небольшой промежуток времени полностью испарится. Это неправда. То, что масло полностью испарилось с листа бумаги – не говорит о его качестве. Порой синтетические масла улетучиваются с бумаги гораздо быстрее, чем натуральные. Задумайтесь, если Ваше масло мирры или пачули улетучилось без остатка с листа бумаги или масло ромашки голубой не оставило синего следа.
    Капля масла на бумаге может дать примерную информацию о том, разбавлено масло жирным растворителем или нет. Через час после того, как Вы капнули эфирное масло – не должно оставаться явно жирного пятна. Но учтите, что некоторые масла полностью не испарятся – ладан, мирра, а некоторые окрасят бумагу – пачули, ромашка, тысячелистник.

     

    С опытом может развиться обоняние и будет проще распознать 100% фальсификат. Но даже опытные ароматерапевты не полагаются только на своё обоняние и изучают репутацию фирмы, поставщиков сырья и хроматограммы эфирных масел.

    Будьте бдительны! Всем здоровья и красоты! )))

    Эфирные масла окружают нас всегда — гуляете ли вы в лесу, вдыхая полной грудью запах сосен и можжевельника; идете ли сквозь цветочное поле, благоухающее ароматами, или утоляете жажду свежим соком из цитрусовых. Мы всегда имеем возможность наслаждаться преимуществом эфирных масел. Они содержатся почти везде в растительном мире — в корнях и семенах растений, их цветах и плодах. По достоинству оценить эфирные масла свойства и применение для красоты, здоровья и хорошего самочувствия сможет лишь тот, кто испытал на себе волшебство натурального продукта.

    Источник: http://cosmetic-oil.com/?p=5458
    Эфирные масла очень модны в последнее время и каждый день все больше новых поклонниц появляется у этого естественного средства красоты, обладающего невероятной силой. На протяжении веков они влияют на здоровье женщины, хотя она не всегда это понимает.

    Источник: http://cosmetic-oil.com/?p=5458
    Эфирные масла очень модны в последнее время и каждый день все больше новых поклонниц появляется у этого естественного средства красоты, обладающего невероятной силой. На протяжении веков они влияют на здоровье женщины, хотя она не всегда это понимает.

    Источник: http://cosmetic-oil.com/?p=5458

    Статьи

    13 сентября 2017

    Эфирные масла. Как правильно выбрать

      Ароматерапия победно шагает по миру, и все больше людей увлекаются чудесными свойствами эфирных масел. Там, где увеличивается спрос, всегда появляются нерадивые производители, мало заботящиеся о собственной репутации, и еще меньше — о здоровье своих покупателей. Благодаря им, полки в аптеках...


    11 сентября 2017

    Милиумы

    Милиумы на лице: почему они появляются и как от них избавиться?

    Выпуклые желтоватые или белые угри, выступающие на коже – это милиумы, разновидность сыпи размером 0,5 – 3 мм, которая чаще всего локализуется на лице. Также их называют ретенционной кистой и различают на первичные и...


    09 августа 2017

    Кожа. Эпидермис

    Кожа человека надежно оберегает его от множества болезней благодаря сложному строению и рациональному распределению своих множественных функций.

    Надежным щитом, напрямую взаимодействующим с окружающей средой, является эпидермис. Это наружный слой кожного покрова, защищающий человека от...


    09 августа 2017

    Миостимуляция

       Для тех, кто желает восстановить мышечный тонус, например, после родов, и даже немного накачать мышечную массу, но при этом обойтись без физических нагрузок, подойдет процедура миостимуляции. Суть этой процедуры в том, что под действием импульсных токов мышечные волокна начинают сокращаться...


    03 июля 2017

    Целлюлит. Что это?

    Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочие вредные вещества. И с ними...